热地:多兰娜个展开幕现场

展览主题|Title:热地  Titillating

艺术家|Artist:多兰娜 Duo Lanna

展览时间|Duration:2017.10.15-2017.11.15

开幕时间|Vernissage :2017.10.15 16:00

展览地点|Address:草场地 兰空间  (LAN SPACE)


兰空间很荣幸地向您宣布,多兰娜个展《热地》于2017年10月15日下午开幕,此次展览展出了艺术家最新创作的十余副架上绘画,以及一件装置作品。展期将持续至11月15日,欢迎大家继续到展览现场观展 !

 

展览开幕现场

开幕现场艺术家多兰娜(右二)、兰空间艺术总监石兰(右三)与嘉宾合影

 

看多兰娜的绘画,犹如在做一场大梦。梦中细耳侧听,只得一人在黑暗中吟唱古老的歌谣。曲调奇异灵转,嬉闹着翻越时空,跳动着让自己不由得前身追随的神秘音符,带你历经千重故事,逐渐引向生命的不可见之处。待到歌声湮没,方才如梦初醒,视线又回到画中,而生的秘密,存在的源泉,都似乎已被自己窥见一端。梦的讯息,已经由布面传向观者心处,宛若重生。

运用自然而轻巧的方式,将敏感而深沉的触动呈现出来,这便是多兰娜作品的魅力所在之一。绘画,就像她最为忠实的伴侣,陪她同生活,共呼吸,而她因此能与之形成近乎无间隔的通达。在多兰娜的画中,笔触厚重但不黏滞,色调简练而不单薄,看似速写般的寥寥几笔,漫不经心,却远比苛刻的描摹要更富神韵。这种恰到好处的快感,与其说是温文尔雅的简约,不如更接近粗犷的豪放之情,不禁使人联想起,画家本人的出身——内蒙草原的气象。不过,最初生命故乡中的草原,早已升化为一种适用于现代语言的气质,从而形成多兰娜独具个性的彰显。

呆 Stagnate _ 纸上丙烯Acrylic on paper _39×54cm_ 2017

假如  If _布面油画 Oil on canvas_80×100cm _2017

 

多兰娜对画面始终拥有一种充满灵气的掌控力。在昏沉的暗调之下,赤裸的身体、面颊、衣物、生灵,均氤氲于一团迷雾之中,流露出黑色幽默式的啼笑。然而啼笑的背后,似乎还有更为博大的东西作为镇守,具有俯视众生的姿态。受文字所限的我们,只能将其归结于对生活超然的感悟性,以及反观内心时通透的映射。更难能可贵的是,这不同寻常的超然和通透所引向的,并非冰冷决绝的抽离,乃至不再能够展现出人性的热度,而是精灵古怪式的激情。澎湃之间,更有信仰、性感、叛逆、戏剧,如跳糖一般夹杂着,持续不断地向外扩张着活力。最终,无论迷雾有多么深重,我们看到的,仍是一双眨动的,澄澈如水的眼睛。

人物,一直是多兰娜乐此不疲描绘的对象。一具具的肉体,如同活生生的人被施了绘画的魔法,随即卸下琐碎且庸碌的现实外壳,袒露出灵魂原本的模样。在被删减到仅剩色块的抽象空间里,多兰娜笔下的人物,是太多二元对立的元素的混合体:天使与恶魔,清醒与疯癫,常态与变态,轻盈与沉重,飘忽不定的、虚弱的、惆怅的阴柔感,与玩世不恭的、倔强的、乐天的阳刚性……正如统治画面的色调本身,一切都近乎暧昧,世界趋向模糊。当观者还囿于非黑即白的思维惯式,一时摸不著头脑之时,只见画中一抹红唇上扬,雌雄同体般的人脸上,浮现了意味深长的微笑。谁能否认,正是暧昧与模糊,汩汩流淌在人性的暗流之中?在多重的梦境里,又有谁能将事物分辨得清楚而分明?丰富的灰度叠加出饱满的形象,而多元素在视觉层面的融合、贯通,则极大地拓宽了作品所具有的维度。

对多兰娜而言,绘画的过程,就是“从一片绿草地走出,接着走进另一片绿草地,又如午后婀娜的阳光,或一场酣畅的白日梦”。在嬉戏般的游荡间,笔触与颜色交织成独特的生命体,凝固在心与外界、虚幻与真实的边缘。于是,我们仿佛再次回到最初的梦境,在这里,业已消逝之物得到最美好的祭奠,而生命本身的饱满能量,则在无数次的创造与凝望中,源源不断地重现于名为“艺术”的地平线之上。


多兰娜,1986年生于内蒙古科尔沁蒙古族;2004-2008 内蒙古大学艺术学院,2008-2010 北京服装学院。青年自由艺术家。现生活工作于内蒙古科尔沁,北京。展览: “热地” 个展 兰空间,北京(2017);青年100启动展之艺术官舍, 北京(2017);年度“青年艺术100”,北京(2017);多兰娜与朱贤巍—双人展,兰空间,北京(2016);“在想象中闪烁”,兰空间,北京(2015)。

 

Duo Lanna,Born in Mongolia, 1986, 2004-2008Inner Mongolia University of fine Arts.2008-2010 Beijing Institute Of Fashion Technology.Independent Curator,Artist .Living in Mongolia and Beijing. Exhibition: “THERMALLY “ Solo Exhibition ,Lan Space,Beijing,China( 2017);Cillateral Event of 2017 Art Nova 100—Art Grand Summit,Beijing( 2017); 2017 Art Nova 100,Beijing,China( 2017); Duo Lanna and Zhu Xianwei — Double Exhibiting ,Lan Space,Beijing,China(2016);Radiance of Imagination ,Lan Space,Beijng ,China(2015).


兰空间 LAN SPACE 

开放时间/Hours:周二 — 周日 10:00 —18:00

Tuesday to Sunday  10:00 —18:00

地址:北京市朝阳区崔各庄乡草场地甲8号 醉库国际文化创意园·A5

Zuiku International Cultural Park of Caochangdi,Airport Service Road Chaoyang district.100020

电话/Tel:+86 010–8467 0656

邮箱/E-mail:shilan@lan-space.com

网址/Web:http://lan-space.com

微信/Wechat:北京兰空间艺术中心